Органическая или обычная краска для волос? Решать вам!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Натуральность – это последнее увлечение моды, и весьма серьёзное. Везде стараются заменить синтетику органикой, в том числе и в сфере окрашивания волос. Появились серии так называемых органических красок, которые зачастую именуются производителями «полностью натуральными». Однако химия в этих красках всё же есть, наряду с натуральными компонентами – маслами, специями, цветами и травами. Они составили серьёзную конкуренцию обычным химическим краскам.

Так какую же краску всё-таки стоит выбирать? И действительно ли органические красители настолько хороши, как об этом твердит реклама? И так, вопросы:

Есть ли различия в палитре оттенков? Присутствует ли в составе органической краски аммиак? Сможет ли она изменить кардинально цвет волос? Закрасит ли органическая краска седину? Сможет ли восстановить объем? Гипоаллергенна ли она? Как часто можно красить волосы? Сколько занимает процесс окрашивания? Как быстро смывается органическая краска?

На все вопросы отвечает София Антонова — бывший стилист салона красоты «Профиль Professional Club», ныне «Фрешмания Пушкинская» на примере фирменной органической краски Aveda.

Стилисты, которые следят за всеми новинками в сфере красоты волос, утверждают, что обывательское мнение об органических красках не совсем отвечает действительности. Разберём по пунктам.

О палитре оттенков

Это вопрос очень интересный. Ведь у красок органических нет устоявшейся номенклатуры оттенков, занумерованных и пропечатанных на упаковке. Каждый мастер, работающий с органическими красками, ведёт свою статистику в разрезе каждого клиента.

Ведь волосы – вещь сугубо индивидуальная, и на одно и то же сочетание красящих элементов они реагируют по-разному для разных людей. Поэтому понятно, почему на каждого клиента мастер заводит отдельную карточку, как историю болезни в поликлинике. И состав красителя он тоже составляет индивидуально, опираясь на свойства волос, с одной стороны, и, с другой – на пожелания клиента.

Допустим, окраска произведена, запись в «карточке» сделана. Клиент, придя в очередной раз к мастеру, говорит, что ему понравилось то, что у них получилось в прошлый раз, и он просит повторить. Отлично, мастер отыскивает свои записи и делает тот же состав.

Если же клиент просит что-то изменить, то, опять-таки, мастеру есть, от чего оттолкнуться. Он уже знает, как отреагируют волосы, и, в соответствии с поступившей заявкой на изменения, добавляет нужные оттенки.

Поэтому получается, что палитра оттенков органических красок Aveda практически не ограничена.

О фантазийных тонах

Как уже было сказано, палитра органических красок бесконечна, поэтому фантазии могут быть любыми, хоть в рамках всей радуги одновременно.

Об аммиаке

Если бы краска не содержала аммиака, перекиси водорода и прочих аналогичных соединений, то ни об обесцвечивании, ни о выразительных оттенках не было бы и речи. Например, все знают хну, абсолютно натуральную растительную краску, — так она седину не закрашивает.

Аммиак бывает и натуральным соединением, и полученным искусственно. Как бы то ни было, в краске он присутствует, и его роль заключается в раскрытии чешуек, а без этого стойкого окрашивания не получится. В процессе пользования органическими красками ощущается сильный запах аммиака, даже сильнее, чем это бывает при окрашивании обычными красками.

Это объясняется тем, что производитель, стремясь уменьшить процент химических добавок, не использует отдушки и ароматизаторы, которые уменьшают запах.

О радикальной смене цвета

Умеет ли это делать органическая краска? Специалисты утверждают, что это можно сделать с привлечением современной технологии olaplex, созданной двумя химиками.

Она позволяет осветлить волосы, или депигментировать их, а тонирование уже происходит органическими красками. Разумеется, этот процесс, от начала и до конца, займёт определённое время, и оно тем больше, чем более радикальное изменение цвета предстоит осуществить.

Следует иметь в виду два серьёзных момента:
— технологии olaplex, хоть и заявлена безопасной, не подтверждена реальными опытными исследованиями;
— натуральные краски являются для волос лечебными, и их длительное воздействие оказывает благотворный эффект.

О закрашивании седины

Седина закрашивается органической краской даже лучше, чем обычной. Это достигается за счёт ручного индивидуального подбора компонентов для достижения нужного тона. Дело в том, что всякая седина имеет свой цвет, с уклоном либо в желтизну, либо в сторону платины, и это необходимо учитывать.

Мастер, имея дело с органическими красками, подбирает формулу окрашивания, видя первоначальный цвет волос и их структуру. А уж если это его постоянный клиент, то, при наличии персональной «карточки» и истории смены цвета волос клиента, надёжность бывает абсолютной.

Об объёме, который может быть утерян

Краски органические содержат ухаживающие за волосами вещества, в том числе масла и вытяжки из растений. От них волосы делаются шёлковыми и более гладкими, чем обычно, ближе прилегают одна к другой, не электризуются и не взъерошиваются, а смирно лежат в причёске.

Это влечёт за собой кажущееся уменьшение объёма, хотя на самом деле весь объём присутствует. Если хотите его увеличить, можно сделать это, применив средства стайлинга.

О гипоаллергенности

Натуральность краски не означает её гипоаллергенности, это — не синонимы. Всё равно пробу делать надо, она называется «аллерготест», особенно это обязательно для чувствительной кожи головы.

Статистика показывает, что аллергическая реакция в случае применения органической краски встречается примерно с той же частотой, что и с обычной, химической краской.
Следует помнить, что процесс окрашивания органикой воспринимается более комфортно, поскольку органические краски содержат ингредиенты, охлаждающие кожу головы и успокаивающие её, то есть, действуют мягко и в целом благотворно.

О частоте применения

Поскольку органическая краска считается более безопасной, чем обычная, химическая, то некоторые энтузиастки норовят перекрашиваться каждую неделю. Этого делать не стоит, и понятно, почему:
— для того, чтобы краска проникла в волос, надо вымыть из него первоначальный пигмент, а затем насытить новым;
— это значит, что чешуйки приходится поднимать и опускать очень часто – чаще, чем это безопасно;
— опасность заключается в том, что чешуйки быстро износятся, как дверные петли, если дверь бесконтрольно открывается и закрывается.
Значит, при слишком частом перекрашивании в разные цвета волосы не выдержат такого темпа воздействия и захиреют. Чтобы не допустить таких печальных последствий, надо краситься не чаще 2-х раз в месяц, если речь идёт об органической краске.

О длительности процесса окрашивания

На самом деле это недолго, минут 20-30, столько же, как и при окрашивании химической краской. Если же Вы пришли в салон, да ещё и краситесь с применением методики olaplex, то это будет подольше. Некоторые салоны, в частности, сеть салонов красоты «Aveda Профиль Professional», предлагают своим клиенткам различные приятные процедуры, типа массажа спины, плеч, воротниковой зоны и шеи, с использованием ароматерапии. Это делает незаметным время, потраченное на окрашивание, расслабляет и поднимает настроение.

О быстроте смывания краски с волос

Органическая краска отлично держится на волосах, даже дольше, чем химическая, поскольку волосы после окрашивания становятся более гладкими. Пористость их значительно уменьшается, а это позволяет лучше удерживать пигмент.

Сами пигменты не являются органическими, они всегда синтетические. Поэтому производитель, если он является добросовестным, маркирует свой продукт надписью «органические на 96−97%». Эти недостающие проценты тратятся именно на пигменты, синтезированные искусственно. Почему это делается, понятно: натуральные пигменты, такие, как хна и басма, имеют крупные молекулы, и поэтому их способность проникнуть глубоко в остов волоса совсем не велика.

Таким образом, органические краски имеют широкую палитру тонов за счёт химических составляющих, и это не всегда учитывают их поклонницы.

Тем более, что при рекламировании органических красок всегда ссылаются на знаменитостей: на Гвинет Пэлтроу, Мадонну, Анджелину, Джулию Робертс, Рианну и прочих. Поэтому многие девушки, придя в парикмахерский салон, заказывают причёску «как у Рианны» или «у Мадонны», желая получить волосы такого же цвета и вида.
Выбор краски оставим клиентам, пусть оценят качества, преимущества и недостатки самой краски, трудоёмкость её использования и стоимость парикмахерских услуг.
На рекламу полагаться нечего, она никогда не заботится о том, как реально обстоят дела, у неё совсем другая задача.

Лучшие органические краски для волос

Органические краски пользуются необычайным спросом, как у профессионалов, так и девушек красящих в домашних условиях. Поэтому на рынке вы найдете множество производителей. Здесь мы перечислим лучшие краски.

Aveda
Американская компания существует на рынке более 20-ти лет. Как писалось выше, состоит на 95% из экстрактов растений и растительных масел.

Окрашивание в салоне стоит от 3600 до 8500 рублей, цена зависит от сложности.

Organic Colour Systems
Бренд английской компании Herb UK. В составе имеется вытяжка из кокоса. Имеет палитру из 41 оттенка.

Стоимость окрашивания составляет примерно 5500 рублей.

Kydra
Французский бренд. В составе имеется вытяжка кукурузного масла, лимона, масла розмарина, цветки мадагаскарской сигезбекии, протеины сои и пшеницы, шалфея и можжевельника.

Окрашивание краской Kydra — от 6000 рублей.

CHI
CHI — южнокорейский бренд компании Farouk Systems. Краска использует керамический сплав, шелковый крем и ионные технологии

Стоимость: от 6000 рублей.

Natulique
Бренд Natulique родился в Дании. Натуральная краска на основе арганового масла.

Окрашивание стоит от 3000 рублей.

Londa Color Naturals
Londa Color Naturals, Германия. В состав входят оливковое масло, авокадо и карите. Краску можно купить в любой дрогерии.

Revlon Color Silk
Revlon производится в США. Краска использует молекулярные нано технологии.

Как правило органическую краску можно купить только в магазинах для профессионалов или в салонах красоты. Кроме Londa Color Naturals и Revlon Color Silk.

Отзывы

Анна о краске CHI: Красили в салоне, думала значит будет всё профессионально и с хорошим исходом. Итог: высокая цена, уже 8-е мытьё головы, а мои полотенца до сих пор окрашиваются в красный цвет, хотя на волосах оттенок быстро ушёл от яркого в ужасно тусклый. Почувствовала ухудшение структуры волос, а также выпадение в 20-30 больше. Даже после тоники не было такого с моими волосами. Не пожелаю и врагу!

Виктория о краске Kydra: Я несколько лет забросила все краски, от того, что просто надоели эти отросшие корни, вымывшиеся рыжие тона, сухость и другие проблемы. Но тут, девочки, случилась просто любовь-любовь! Подсмотрела у подруги Kydra Nature, попробовала и теперь она моя на веке. Крашу частенько разными тонами на 7 уровне, пробовала и 6 — темно, даже 9, но не подошло. Остановилась на том, который не даёт эффекта отросших корней, краска равномерно смывается без всяких «бардюров». Последним был 7.74, хотя там спрятан медный тон, волосы вышли прекрасного каштанового цвета, глубоко коричневого, я бы сказала. Говорю еще сто раз и не устану — очень люблю!

Надин о краске Logona: Сперва увидев цвет краски я испугалась. При заявленном коричневом оттенке (коричневая нуга) смесь вышла просто чёрная! Но не нужно паники). Как оказалось это нормальное явление, цвет вышел хорошим. Коричнево-золотым, правда держать надо очень долго (5-6 часов!!!). Скажу, что скорее это оттеночное восстановление для волос нежели краска. Хотя при втором окрашивании цвет стал более интенсивным. Вывод: имеет накопительный эффект. В обоих случаях я использовала бальзам Logona после окрашивания, он просто супер. И краску бы не раздумывая брала снова, если бы не цена и её неспособность закрасить мои седые волоски.

Диана о краске CHI: Я всю жизнь красила свои волосы в черный цвет, они были длинные и ухоженные, очень блестели. В один прекрасный день я устала и спонтанно перекрасилась в блондинку. Естественно мои шикарные волосы превратились в солому и всю длину пришлось обрезать. Пустившись во все тяжкие я применила в своём имидже зеленые, синие и другие кислотные цвета. Затем было повторное обесцвечивание, переход на русый, затем коричневый, кидало меня однако сильно.
Волосы превратились в паклю, я была в отчаянии и забросила все дела с головой и пустилась в отращивание. Я выдержала полгода, больше не смогла… Корни, зеленый и выцвевший коричневый бред на моих волосах побудил меня идти за краской. Консультант порекомендовала мне именно CHI Ionic, но предупредила, что окрашивать должен не новичок. Меня покрасила сестра, просто дома. Была сложность, что краска прозрачная на волосах, но мы справились! Цвет натурально-коричневый, однотонный. Волосы будто ожили, я безумно рада!

Елена о Revlon Color Silk: Пользуюсь с 2008 года. Могу назвать одни достоинства: безамиачная, стойкая, делает волосы живыми, природные оттенки, седину закрашивает на ура. Кстати, когда я начинала ею пользоваться еще была не седая, впервые когда принялась как обычно закрашивать корни, но уже с сединой — не получилось. А оказывается, следуя инструкции, волосы нужно помыть за 2 дня до окрашивания и тогда всё работает как и заявлено производителем Ревлон. Маму и всех подруг тоже «присадила» на чудо красочку Колор Силк.

Опишите в комментариях свой личный опыт окрашивания органическими красками, будем всегда рады.

Видео



Рекомендуем также

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.